工匠精神人物事迹摘抄,高考作文素材积累,有工匠精神的人摒弃虚荣和权欲。他们对世俗人的名利梦想漠不关心。他们有放弃和离开的果断精神。
关于工匠精神的人物事迹摘抄
1、80后 周皓是中国科学院深海科学与工程研究所的一名钳工。
他在辽宁省阜新矿业集团机械制造公司工作期间,练就了一身过硬的钳工本领,仅用手触摸就能感知头发丝1/16粗细深度的痕迹。
安装在一起的两个部分是手工处理的,并且接头不透水。
工作转到参加深海科研设备安装后,对技术要求更加讲究。
2、王存斌从事复合材料粘接成型24年,在缩短模型开发周期、提高碳纤维原材料利用率、实现太阳能翼基板国产化等方面做出了突出贡献。
先后解决了高模量碳纤维缠绕成型工艺中纤维断绒、胶量不稳定控制等技术难题,建立了操作规程。
解决了大型薄壁碳纤维管件的成形和凯氏纤维管柱的操作问题。
独特的桁架结构组装粘接新技术,使大型拉伸刚性太阳能翼底板性能满足大型平台太阳能翼的技术要求,填补国内空白,达到国际先进水平。
曾荣获全国技术能手、航天技术能手、北京市有突出贡献高技能人才等荣誉称号。
3、53岁的高凤林(音译)是中国航天科技集团第一研究院211厂发动机车间的组长。35年来,他几乎一直在做同一件事,那就是焊接火箭心脏焊接发动机的喷嘴。
一些实验需要在高温下持续操作,焊件的表面温度高达数百摄氏度,但高坚持说,他的手被烤出了一串水泡。
因为技艺高超,曾有人开出“高薪加两套北京住房”的诱人条件聘请他,高凤林却说,我们的成果打入太空,这样的民族认可的满足感用金钱买不到。
工匠精神人物事迹摘抄
1、鲁班出生于春秋时期鲁国的一个工匠家庭。他在很小的时候就表现出对土木工程和建筑的兴趣。与同龄人不同的是,陆勇每天花大量时间玩木棍、石头和其他小玩意儿。
但是只有他的母亲非常支持鲁班。她鼓励他从生活中学习,在实践中发展自己的才能,做自己喜欢的事情。
年轻时的习惯使他不满足于成为一名普通的木匠,而是密切关注日常生活,在实践中汲取灵感,不断完善和创新自己的工艺和工具。
后来鲁班还发明了砚台磨锁钥匙等工具,是一个名副其实的发明家。
2、80后 周皓是中国科学院深海科学与工程研究所的一名钳工。
他在辽宁省阜新矿业集团机械制造公司工作期间,练就了一身过硬的钳工本领,仅用手触摸就能感知头发丝1/16粗细深度的痕迹。
安装在一起的两个部分是手工处理的,并且接头不透水。
工作转到参加深海科研设备安装后,对技术要求更加讲究。